最近のうちの(わたしの)お気に入りおかずは「もちきびナゲット」!
戸隠産のもちきびを炊いて、少々の小麦粉と塩を混ぜて、一口大にまるめて、揚げ焼きにするだけ!
と~っても簡単でシンプルなのに、穀物となたね油の相性が抜群に香ばしくてたまらないおいしさ☆
そのままたべてもおいしいし、お醤油をかけてもおいしいし、野菜のあんかけをかけてもおいし~い!
あんかけ・・・といえば、
今日のおかずのもう一品は「あったかお豆腐のくずあんかけ」でした。
たっぷりのねぎをいためて、きのこや人参をいためてお酒をふり、お水と塩を加えてしばらく煮て、お豆腐としょうがをいれて、くずでとろみをつけたらできあがり!
かんた~ん☆
シンプルな塩味がにくい一品です。きのこの旨味がすごい!
くずは、その冷めにくい性質から、おなかのなかでもず~っとあったかいままでいてくれて、おなかのなかをあっためてくれます。
おいしかったぁ~!
あとは雑穀ごはんに、具だくさん味噌汁に、この冬漬けたたくあん。
シンプルでおいしい夕飯でした。
最近は、「人参だけのきんぴら」とか、「切り干し大根のねぎ塩炒め」とか、かなりシンプルな食に満たされています。
たまに外食もしたくなりますが・・!
ハレとケのめりはりが、おいしく生活するコツなのかな!?
明日はなんにしよう(^-^)♪