歌う寺嫁 さちこの つれづれ精進茶和日記

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タケノコとサバ

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信州ではおなじみの、「タケノコとサバの味噌汁」。
長野県に来て初めて食べたときからはまり続けて20年。

今日はオレガノカフェにおじゃましたら、たくさんの「淡竹(ハチク)」をいただきました。
茶色くて毛深い皮の中から出てくるみずみずしいたけのこ。
なんてかわいいんだぁー!うつくしいぞぉー!

そういえば子どもの頃、たけのこの皮で梅干しを包んでしゃぶってたっけ。
なつかしいです。

先程、スーパーにサバの水煮缶を買いに行ったら入り口に山積みにされていました。
さすが長野。

今年もおいしく味わえてありがたいです。

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by SachikoAkimoto | 2016-06-23 15:04 | 精進料理 | Comments(0)