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歌う寺嫁 さちこの つれづれ精進茶和日記

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穀屋

今日はおともだちが来たので、ひさしぶりにいっぱい料理しました。
穀屋_e0239118_20224060.jpg

メインはもちあわと根菜の春巻き。

副菜は、
なばなの酢味噌和え(春ですね~)
大根の醤油煮
豆腐とひたし豆とトマトの塩麹サラダ
五穀ごはん
野菜ときびのスープ
たくあん
でした。

野菜料理を知りたいというともだちのために、腕をふるいました。
言葉で説明するより食べてもらうのが一番早い!
今度は作るところからいっしょにやってみたいな、と思いました。

誰かといっしょに料理して、いっしょに食べるのって、たのしいし♪

ところで、わたしの実家の秋元家は、むか~しむかし、「穀屋」だったそうな。
米やらお酒やらを売っていたそうですが、わたしの曽祖父がえらい酒好きで、
来る客来る客に酒をふるまい、自分も飲んでいて、
ついには店がつぶれた・・・というはなしです。

「酒飲みが酒屋をやってはいけない」の教訓そのまんまですね~。

そして子孫も酒でからだを壊し、今は改心して、上記のようなまじめな(!?)精進生活を送っているわけであります(^-^;

酒で目覚め、米でからだを建て直しているわけであります。

どっちにしても米との因縁の深いわたくし。
「穀屋」の屋号が背後のどこかにいつも感じられるのは気のせいでしょうか!?

な~んて話もしながらのたのしいひとときでした。



    
by SachikoAkimoto | 2012-02-21 20:33 | 精進料理 | Comments(0)