4年前から勉強している食養。
初級の食養リーダー、中級の食養アドバイザーに合格し、今年は上級の食養指導師に挑戦しています。
資格取得のために必須科目のスクーリング。
北海道は洞爺湖まで行ってきました。
自分の病を治療するために学び始めた食養ですが、だんだん体調がよくなるにつれて「わかったつもり」になっていた私(^_^;)
もう食養のことは体で知ってるもんねーと自負していましたが、今回のスクーリングで改めて自分のアホさを思い知りました…!
悟ったつもりになることほど馬鹿なものはありません!
病のときも、体が健康になった今も、これからも、
一生淡々と自分の食を見極め続けなければいけません。
生きているということは変化するということですから。
こだわるのではなく、自分を知ること。
自分を知って、大切にすること。
大切なことを、やりつづけること。
感謝すること。
北海道の自然に触れて、全国から集まった仲間に触れて、邪念を削がれた思いです。
みんなありがとう。
さすが上級コース!
自然農法の畑仕事も、講義も、雑談も、楽しかったです。
毎食すばらしいご飯を作ってくださった宿のみなさま、ありがとうございました。