毎日、家の中でゆっくり過ごしています。
あんまり天気がいいので外に出掛けてみたくなりますが、体がついていきません。
少し動くとぐったり・・・。
ゆっくり時間をかけて養生です。
この季節、ありがたいことに山菜のおすそわけをいただくことが多く、茹でてごま和えにしたり、お浸しにしたりしています。
本当は天ぷらにして食べるのが一番好きなのですが、揚げ物はまだ負担が大きいのでオアズケです。
写真は二十日大根。
大根部分は甘酢漬けに、葉の部分はカブの葉といっしょに茹でてみじん切りにして、干しエビといっしょに炒め、しょうゆ・みりん・ごまで味付けしてふりかけにしました。
カルシウムたっぷりです。
それにしても、1時間立って料理しただけでぐったり。
料理って、体力がいるものですね。
世のお母さんたち、ごくろうさまです。
夕飯はネギと豆腐の卵とじの予定。
明日はタラをパン粉焼きにでもしようかな。
キノコとたらこもあるからパスタもいいな。
オレンジジュースで寒天ゼリーもおやつに作っておかなきゃ。
料理したい意欲はあるのですが、体がついてこない!
少しずつ、少しずつ。
献立を考えているだけでも楽しいので、横になりながら食のことに思いをめぐらす毎日です。
食いしん坊なので!