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歌う寺嫁 さちこの つれづれ精進茶和日記

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副菜の魅力

今日は家族みんな出かけてしまって、家でひとり気ままに過ごしています。
自由時間ができた時に何をするか・・・。

結局いちにち台所にいました・・・(^-^; 笑

洗濯機をまわしながら、なんとなく冷蔵庫の野菜をゆでたり、塩もみしたり、なんだかんだやりはじめて、
時間があるならひじきもゆでておこう、魚も煮ておこうと、テレビもラジオも音楽もかけずに淡々と手を動かしました。午前も午後も。

気づいてみると副菜がいっぱい出来上がっていて、タッパーに入れては冷蔵庫にストック。
たまにはこんな日もいいもんです。

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(←ラディッシュを葉っぱごとひじきや玉ねぎと和えました。)

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(→うちの定番、レンコンの揚げ焼き 甘辛ダレ)














ちなみに今夜のメインはカレイの煮つけ。(精進じゃないけど。)

もちろんメインはメインなんだけど、やっぱり副菜もあると満足感がありますよね。
色どりもそうだし、栄養バランスもそうだし、食べ終わったあとの満たされ感が違います。

毎日の生活の中にも特別な出来事ってあるけれど、いつかは忘れてしまうようななんでもない日っていうのも美味しいものです。

そういう副菜的な時間をじっくりしみじみ味わってみると、実はなんでもない日のほうがメインなんじゃないかと思うくらい充実感があります。

今日はそんな日でした。

副菜の魅力_e0239118_161952100.jpg

3時のおやつには、先週実家の姉がお土産に持ってきてくれたお芋のお菓子と、かんてんパパの試供品の寒天カフェオレ。

外はだんだん暗くなってきて、木の上でピーチク鳴いていた鳥も山へ帰りはじめています。



あー  今日も  おわるなぁー 。



何事もなく無事に生きられてよかった!
by SachikoAkimoto | 2015-10-24 16:28 | 精進料理 | Comments(0)